Le Canada affrontera l’Australie en quart de finale au Championnat du monde féminin de basketball en fauteuil roulant 2014

(Toronto, Ont.) L’équipe canadienne affrontera l’Australie en quart de finale au Championnat du monde féminin de basketball en fauteuil roulant, à la suite d’une victoire 59-52 contre la Grande-Bretagne, mardi, au Mattamy Athletic Centre, à Toronto, Ont.

Le Canada a terminé en deuxième place dans le groupe B après avoir battu la Grande-Bretagne, améliorant sa fiche à 4-1. Les Canadiennes se sont ressaisies à la suite d’une perte contre l’Allemagne, moins de 24 heures plus tôt, pour devancer les Britanniques.

Les deux équipes ont été en tête, à tour de rôle, dans une lutte chaudement disputée. Le Canada a tôt fait de saisir l’avantage 12-11 après le quart d’ouverture, avant que la Grande-Bretagne ne riposte pour prendre l’avantage 26-25 à la mi-temps. La Grande-Bretagne a pris les devants au début du troisième quart pour élargir l’écart à sept points avant que le Canada ne reprenne le dessus pour mettre le match à égalité à 40 points chacun, avant le dernier quart. Le Canada a compté sur ses joueuses au quatrième quart, changeant la dynamique et dominant la Grande-Bretagne 19-12 pour remporter la victoire.

« Nous avons apporté certains changements dans notre pression sur tout le terrain et nous avons profité de leur agressivité du côté défensif », a déclaré l’entraîneur en chef de l’équipe canadienne, Bill Johnson, de Winnipeg, Man.

Janet McLachlan, joueuse de l’équipe canadienne et native de Vancouver, C.-B., a réussi à marquer tôt et souvent alors qu’elle a enregistré 28 points et 15 rebonds pour le double-double. Ses coéquipières Cindy Ouellet, de Québec, Qc, et Katie Harnock, d’Elmira, Ont., ont aussi fait sentir leur présence avec 14 points et 13 points, respectivement.

Le match de quart de finale contre les Australiennes débute à 18 h (HE), le jeudi 26 juin. Le Canada a remporté la médaille de bronze contre sa rivale, l’Australie, dans la dernière rencontre des deux équipes au Championnat du monde de 2010.

Les Canadiennes visent un septième classement consécutif sans précédent, digne du podium, au championnat du monde, et le tournoi est la première grande épreuve du Canada en route vers les Jeux parapanaméricains 2015 de Toronto et les Jeux paralympiques 2016 de Rio.

Le tournoi, qui se déroule du 20 au 28 juin, est le plus grand championnat du monde féminin de l’histoire et compte des équipes de l’Australie, du Brésil, du Canada, de la Chine, de la France, de l’Allemagne, de la Grande-Bretagne, du Japon, du Mexique, des Pays-Bas, du Pérou et des États-Unis.

Tous les matchs de la compétition sont diffusés en ligne sur le Web par l’intermédiaire du vidéolecteur gratuit de CBC Sports et des plates-formes numériques de SportsCanada.TV, ainsi que du site Web officiel du tournoi. Les billets sont aussi en vente en ligne et à la billetterie du Mattamy Athletic Centre.