
 

 

 
 Basketball en fauteuil roulant Canada 

Examen annuel des officiels 2014-2015 
 

 
 
Afin d’être considéré pour les affectations d’après-saison, vous devez terminer et réussir 
l’examen de 2014-2015 d’ici le 1er février 2015. 
 
Les documents suivants ont été utilisés pour la rédaction des questions qui suivent : 
 

 Règles de l’I.W.B.F. – valides le 1er octobre 2014 

 Interprétations de la FIBA – valides le 1er octobre 2014 
 
QUESTIONS 
 
1. A1 dribble dans sa zone arrière et fait une passe à A2 qui chevauche la ligne médiane. A2 ne 
peut pas contrôler le ballon et le  dévie dans la zone arrière où A1 reprend le contrôle du ballon. 
Devrait-on permettre la poursuite du jeu?  
 
2. Après un rebond, A1 insulte B1 puis B1 donne un coup de poing à A1 Est-ce qu’il s’agit d’une 
double faute?  
 
3. Est-ce qu’un joueur qui arrête son fauteuil roulant, dans une position de défensive légale sur 
la trajectoire d’un adversaire en mouvement avec le ballon, doit donner à l’adversaire le temps 
et la distance nécessaires pour arrêter ou changer de direction? 
 
4. Après qu’on l’ait averti de cesser ses tactiques visant à retarder le jeu, une deuxième faute 
technique est imposée au joueur B1 pour avoir retarder le jeu. Est-ce que B1 doit être disqualifié 
pour sa deuxième faute technique?   
 
5. L’équipe B demande un temps mort alors qu’il reste 34 secondes au dernier quart. Il s’agit du 
troisième temps mort demandé par l’équipe B dans les deux dernières minutes du match. 
L’officiel accède à cette demande. Est-ce correct? 
 
6. À un moment approprié, l’arbitre arrête le match pour permettre à l’équipe de réparer un 
fauteuil roulant dangereux. Si la réparation ne peut être terminée en 50 secondes ou moins à 
partir du moment de l’arrêt du match, le joueur doit être remplacé. Est-ce la bonne procédure? 
 
7. A4 est resté dans la zone restrictive des adversaires pendant deux secondes, reçoit une passe, 
puis commence un mouvement vers le panier pour effectuer un tir. Ceci prend deux autres 
secondes. L’officiel signale une violation à la règle des trois secondes. Est-ce correct? 
 
8. Est-ce que l’utilisation du ruban incolore et transparent  sur les bras, les épaules, les jambes et 
autres parties des joueurs est permis pour un match de basketball en fauteuil roulant? 
 
 



 

 

9. Si le ballon est vivant lorsqu’une blessure se produit, l’arbitre s’abstiendra de siffler 
jusqu’à ce que l’équipe qui contrôle le ballon tire au panier du terrain, perde le contrôle 
du ballon, le retienne sans le jouer ou que le ballon devienne mort. S’il est nécessaire de 
protéger un joueur blessé, les arbitres peuvent suspendre le jeu immédiatement. 
 
 
10. Alors qu’il reste 1:30 au match, le ballon est a l’extérieur du terrain dans les mains du joueur 
offensif A5 pour une remise en jeu lorsqu’un adversaire créer un contact évident avec A3. 
L’officiel impose au joueur défensif une faute pour avoir poussé. Est-ce que l’officiel a raison? 
 
11. L’équipe B a le droit à la remise en jeu selon la procédure de possession alternée. Un arbitre 
et/ou le marqueur commet une erreur et le ballon est attribué par erreur à l’équipe A pour la 
remise en jeu. L’officiel remarque son erreur après que le ballon est en jeu et arrête le jeu pour 
corriger la situation. Est-ce que l’officiel applique correctement la règle?  
 
12. Dans une tentative de bloquer le tir de trois points de A4, B2 soulève du sol ses deux roues 
arrière tandis que ses deux mains ne touchent pas les roues arrière. Est-ce une action légale? 
 
13. A1 tente un tir au panier tout en soulevant sa grande et petite roue droite pour s’éloigner de 
B5, de sorte que les 2 roues de droite ne  sont plus en contact avec le sol. L’officiel permet au 
jeu de continuer. Est-ce que c’était un jeu réglementaire? 
 
14. A5 est dans l’action de tir au panier lorsque B5 applaudit et hurle fortement. A5 rate son tir. 
Il s’agit de la première fois que l’équipe B commet cet acte. L’officiel arrête immédiatement le 
jeu et donne un avertissement à B5, à son équipe et à son entraîneur. Est-ce la bonne 
procédure? 
 
15. A4 contrôle le ballon dans sa zone avant. B3 tape le ballon au loin des mains de A4 et 
l’envoie bondir  sur la ligne médiane. A5 qui se trouve entièrement dans la zone avant s’empare 
a nouveau  du ballon et commence à le dribbler sur la ligne médiane. L’officiel signale un retour 
en zone. Est-ce que l’officiel a raison? 
 
16. L'équipe A est en contrôle du ballon dans sa zone avant quand le ballon est touché 
simultanément par A1 et B1 avant de retourner vers la zone arrière de l'équipe A où le ballon est 
ensuite touché par A2. Est-ce que le jeu est réglementaire? 
 
17. A4, alors que ses mains ne touchent pas les roues arrière, entre en contact avec un 
défenseur et ses roues arrière sont soulevées du sol pendant qu’il tente de marquer un panier. 
Est-ce qu’une faute technique doit être imposée à A4 pour soulèvement? 
 
18. A5 se dirige en direction du panier lorsqu’un contact accidentel se produit avec B1 au haut 
de la zone restrictive. Pour se libérer de B1, il fait sauter latéralement son fauteuil roulant et 
toutes les parties de son fauteuil se soulèvent du sol pendant un bref moment. Est-ce qu’une 
faute technique pour soulèvement doit être imposée à A5? 
 
19. Alors qu’il récupère un ballon devant son fauteuil roulant, A3 soulève son derrière de sorte 
que ses fesses ne soient plus en contact avec la plate-forme de son siège. L’officiel impose une 
faute technique à A3 pour soulèvement. Est-ce correct?  



 

 

 
20. Le ballon se trouve dans les mains de A4 pour une remise en jeu, il ne reste que 2:45 dans la 
période supplémentaire. Le joueur défensif B2 entre en contact avec A3 alors qu’il contourne la 
zone restrictive. L’officiel impose une faute antisportive à B2. Est-ce correct? 
 
21. Lorsqu’un joueur est disqualifié pour conduite antisportive flagrante sans contact, la pénalité 
est la même que pour une faute disqualifiante de contact. Est-ce correct?   
 
22. L’équipe A contrôle le ballon dans sa zone arrière. Le ballon touche ensuite un officiel dont 
une partie du corps se trouve dans la zone avant et le ballon retourne en zone arrière. Est-ce 
que le décompte des huit secondes doit continuer?  
 
23. L’officiel impose à A3 une infraction à la règle de progression avec le ballon. Le joueur A3 
devient contrarié et insulte verbalement l’officiel et se voit décerner une faute disqualifiante. 
Est-ce que la pénalité devrait être 2 lancers francs et la possession du ballon au centre pour 
l’équipe B? 
 
24. B1 commet une faute antisportive sur A1 sur une action de tir réussi. Après la faute, A1 est 
sanctionné d’une faute technique. L’officiel accorde 2 points pour A1. Les sanctions des faute 
antisportive et faute technique (1 lancer-franc plus possession) s'annulent l'une l'autre. Le jeu 
reprend par une remise en jeu à n'importe quel point de la ligne de fond par l'équipe B comme 
après n'importe quel panier marqué. Est-ce que ce processus est correct ? 
 
25. Aucun remplacement ne peut être accordé à l’équipe ayant marqué lorsque le chronomètre 
de jeu est arrêté à la suite d’un panier du terrain réussi alors que le chronomètre de jeu indique 
2 :00 minutes ou moins dans la quatrième période et dans chacune des prolongations, à moins 
qu’un arbitre n’ait interrompu le jeu. Est-ce la bonne procédure? 
 
26. Lors d’une remise en jeu, aucun  joueur offensif ne peut entrer dans la zone restrictive de 
l’adversaire, jusqu’à ce que le ballon soit à la disposition du joueur effectuant  la remise en jeu. 
Est-ce qu’une infraction de cette règle est pénalisée par une violation à l’équipe offensive? 
 
27. La même période de huit (8) secondes continuera à partir du temps qui restait lorsque 
l’équipe qui contrôlait le ballon en zone arrière le lance délibérément sur un adversaire ou le 
frappe avec le ballon dans la zone avant de sorte que le ballon retourne en jeu en zone arrière. 
Est-ce la bonne décision?  
 
28. Le lifting(soulèvement) est l’action de  lever le fessier de tel sorte que les deux fesses ne 
touchent plus le siège ou le coussin lorsqu’un coussin est utilisé sur le fauteuil roulant de sorte a 
obtenir un avantage indu. La pénalité est une faute technique imposée au joueur fautif qui se 
soulève sur un rebond. 2 lancers francs doivent être accordés à l’équipe adverse suivie par une 
remise en jeu dans le prolongement de la ligne médiane, à l’opposé de la table de marque. Est-
ce la bonne procédure?  
 
29. Si le soulèvement (lifting) était pour bloquer un tir d’un joueur en action de tir de la zone de 
trois points, une faute technique doit être décernée au joueur fautif. Si le panier  n'est pas 
marqué, 3 lancers francs son accordés au tireur, suivi d’une remise en jeu dans le prolongement 
de la ligne médiane, à l’opposé de la table de marque.. Est-ce la bonne procédure? 



 

 

 
30. Durant un temps mort, l’entraîneur B demande que le fauteuil de A5 soit vérifié. Si l’arbitre 
détermine que le fauteuil est réglementaire, une faute technique (Direct ©) sera imposée à 
l’entraîneur qui demande la vérification du fauteuil. Est-ce correct? 
 

VEUILLEZ UTILISER LA FEUILLE DE RÉPONSES POUR NOTER VOS RÉPONSES, PUIS ENVOYEZ-LA À : 
tkerr@wheelchairbasketball.ca  
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FEUILLE DE RÉPONSES POUR L’EXAMEN NATIONAL OFFICIEL DE 2014-2015 
DE BASKETBALL EN FAUTEUIL ROULANT CANADA 

 
 

# O ou 
N 

# O ou 
N 

# O ou 
N 

# O ou 
N 

# O ou N # O ou 
N 

1  6  11  16  21  26  

2  7  12  17  22  27  

3  8  13  18  23  28  

4  9  14  19  24  29  

5  10  15  20  25  30  

 
APRÈS AVOIR NOTÉ VOS RÉPONSES, ENVOYEZ CETTE FEUILLE À : tkerr@wheelchairbasketball.ca  
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