Fin du processus de qualification pour les Jeux paralympiques de 2012 à Londres

Le champ de la concurrence de basketball en fauteuil roulant aux Jeux paralympiques d’été de 2012 à Londres a été déterminé lorsque le processus de qualification s’est terminé au cours de la fin de semaine.

L’équipe mexicaine féminine de basketball en fauteuil roulant a saisi la dernière place aux Jeux paralympiques avec deux victoires contre l’Afrique de Sud dans une série éliminatoires de trois matchs du 2 au 4 mars 2012.

Le Mexique se joindra aux équipes de l’Australie, le Brésil, le Canada, Chine, France, Allemagne, Grande-Bretagne, les Pays-Bas et les États-Unis pour compléter le champ de la concurrence pour la division des femmes à Londres. Du côté des hommes, des équipes de l’Australie, le Canada, la Colombie, l’Allemagne, la Grande-Bretagne, Italie, Japon, Pologne, Espagne, Afrique du Sud, la Turquie et les Etats-Unis seront en compétition à Londres.

Les Jeux paralympiques auront lieu du 29 août au 9 septembre 2012 à Londres, en Angleterre.

Récap. de qualification complet

Aux Championnats européens, en Israël, l’équipe masculine espagnole a terminé en troisième place derrière la Grande-Bretagne et ainsi marqué son retour sur la scène mondiale après une absence de 16 ans. Par ailleurs, les Français – médaillés d’argent aux Championnats du monde à Birmingham – ont obtenu une décevante 11e place.

Chez les femmes, les Françaises ont terminé au quatrième rang – derrière l’Allemagne, les Pays-Bas et la Grande-Bretagne – ce qui a mis fin à leur propre longue absence des Jeux paralympiques.

Dans le cadre des championnats africains, la déception de ne pas pouvoir affronter les Algériens, champions en titre, a été compensée par une série de matchs chaudement disputés et passionnants. Les équipes du Maroc et de l’Égypte se sont livrées bataille jusqu’à la fin pour se prévaloir du droit de se mesurer à l’équipe sud-africaine dans le match du titre.

Les Marocains ont atteint la finale, mais dans le cadre de ce match les Sud-Africains se sont avérés trop forts, gagnant 83-54, ce qui les a compensés d’avoir raté les Championnats du monde du fait qu’ils étaient les seuls représentants africains aux Jeux paralympiques.

En ce qui concerne les championnats d’Asie/Océanie, en compétition masculine des matchs serrés ont eu lieu entre le Japon et la Corée, mais finalement ce fut l’Australie qui a recueilli les plus grands honneurs, vainquant le Japon pour remporter la médaille d’or. Les deux équipes iront à Londres.

Chez les femmes, dans le cadre d’un double tournoi à la ronde, chacune des équipes aux trois premiers rangs – l’Australie, la Chine et le Japon – ont triomphé les unes des autres. La Chine a étonné par sa victoire contre le Japon, lui valant le droit de faire face à l’Australie pour la médaille d’or, cette dernière tenant bon en gagnant 55-54.

Le tournoi de qualification des Amériques a eu lieu dans le cadre des Jeux parapanaméricains et huit équipes de chaque division y ont pris part. En quart de finale masculine, la compétition était tellement serrée que six des huit équipes auraient pu disputer la médaille d’or. Le Mexique a vaincu le Brésil 60-58 forçant ce dernier dans la moitié inférieure des équipes tandis que la Colombie a repoussé une forte Argentine 54-53 la reléguant aussi aux matchs de consolation.

Ceci a préparé le terrain pour un affrontement en demi-finale entre la Colombie et le Canada. Au grand étonnement de la plupart des gens sur place, la Colombie a gagné, laissant le Canada se battre pour la dernière place aux Jeux paralympiques contre le Mexique qui avait perdu aux mains des États-Unis.

Les matchs de médailles se sont terminés, les États-Unis battant la Colombie pour la médaille d’or et le Canada surmontant la déception de l’échec plus tôt aux mains de la Colombie et vainquant le Mexique pour obtenir la médaille de bronze et la très importante troisième place. La Colombie fera ses débuts en basketball en fauteuil roulant aux Jeux paralympiques.

Chez les femmes, le Canada et les États-Unis ont dominé le jeu, mais ce fut encourageant de voir la croissance des équipes qui ont terminé de la troisième à la sixième place. L’équipe brésilienne étonnamment vigoureuse a triomphé du Mexique pour se tailler une place à Londres tandis que les États-Unis ont battu le Canada et remporté la médaille d’or.

Le Mexique, à titre d’équipe en quatrième place aux Jeux parapanaméricains, ont gagné la chance de jouer l’Afrique du Sud dans une série éliminatoire de trois matchs, qui a eu lieu en mars 2012, afin de déterminer la dernière place pour le tournoi paralympique féminin. Le Mexique a gagné les deux premiers matchs de la série, 69-32 et 66-27, respectivement, pour saisir la dernière place à Londres.

©2024 Basketball en fauteuil roulant Canada | Privacy | Policy Disclaimer | Website developed by Xactly Design & Advertising